Gastronomia

EAD/Digital

O Curso de Tecnologia em Gastronomia atenderá a demanda crescente do mercado de trabalho por profissionais especializados com habilidades e conhecimentos acadêmicos, oferecendo uma formação integral, com abordagem atual e sintonizada com a dinâmica do mercado.

O setor de alimentação tem uma característica especial, em tempos de crise: pode até não crescer, mas jamais recua. Segundo uma pesquisa divulgada pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), o brasileiro gasta um terço da renda mensal reservada à alimentação em refeições fora de casa. E a tendência é de crescimento.

Há diversas frentes promissoras, entre elas a alta gastronomia, que atrai cada vez mais interesse do brasileiro, e o segmento de entregas a domicílio. Capitais do Norte e do Nordeste, assim como várias cidades de pequeno e médio porte demandam profissionais, principalmente em hotéis e resorts. O projeto pedagógico do curso obedece às recomendações do Conselho Nacional de Educação-CNE.

Objetivos

O curso tem como objetivo propiciar ao discente uma visão dos processos técnicos e científicos aplicados à área da Gastronomia, para que o mesmo possa desenvolver habilidades e competências na área de alimentação e afins. Por meio de itinerário formativo, interdisciplinar e prático, o curso busca garantir condições para inserção plena do estudante no mundo do trabalho, desenvolvendo também sua capacidade empreendedora e criativa no encaminhamento de soluções para os desafios do setor gastronômico

Atuação

A formação do profissional em Gastronomia tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades gerais:
• Conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
• Criar preparações culinárias e valoriza a ciência dos ingredientes;
• Planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha;
• Articular e coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos;
• Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação

Componentes Curriculares

Disciplinas
Empreendedorismo e Marketing
Microbiologia, Higiene, Controle e Legislação de Alimentos
Bioquímica dos Alimentos
História e princípios da gastronomia
Planejamento de cardápio e composição de custos
Gestão de processos e negócios
Tecnologia dos Alimentos
Ética profissional
Segurança Alimentar
Cultura, Saúde e Sociedade
Planejamento e Gestão em Gastronomia
Fundamentos da Cozinha Profissional
Serviço de salão e eventos
Cozinha Brasileira
Cozinha das Américas
Cozinha Francesa
Cozinha Italiana
Garde Manger
Gastronomia Contemporânea
Confeitaria e doceria
Panificação e Lanches
Cozinha Mediterrânea
Cozinha e técnicas de aves e carnes
Cozinha e técnicas de peixes e frutos do mar
Cozinha Chinesa e Japonesa
Gastronomia Saudável e Funcional
Gastronomia Hospitalar
Enofilia e Práticas de Sommelier
Bebidas, harmonização e Serviço de Bar

Coordenação do Curso

Coordenação

Mussara Alves Monteiro

Mestre

Doutoranda em Ciências da Nutrição pela UFPB. Mestre em Ciências da Nutrição pela UFPB. Especialização em Saúde Pública, Especialização em Política de Gestão do Cuidado com Ênfase no Apoio Matricial, Especialização em Educação, Desenvolvimento e Políticas Educativas. Possui graduação em Enfermagem pela Fundação Francisco Mascarenhas (2006), graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (1998). Concursada pelo Estado da Paraíba lotada na Secretaria de Saúde do Estado.

Currículo Lattes

Enquanto aluna, posso afirmar, com propriedade, a excelente qualificação da nossa Faculdade, que prepara os discentes para um futuro promissor, correspondendo com a busca almejada pelo mercado atual.

A EESAP está me possibilitando, além de todo arcabouço jurídico, uma preparação adequada para o mercado de trabalho.

A EESAP foi e continua sendo minha melhor escolha. Vejo os meus sonhos sendo validados e se tornando reais. Sou uma Pernambucana orgulhosa em dizer que sou aluna EESAP.

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